Praktikanten-Plätze RaumplanerInnen

Fehlende Vor-Praktikanten-Plätze für künftige Raumplaner und Raumplanerinnen

Die Hochschule für Technik Rapperswil (HSR) bildet als einzige Hochschule der Schweiz Raumplanerinnen und Raumplaner in einem grundlegenden Bachelorstudium aus. Fast 40% dieser Studierenden müssen schon vor Studienbeginn ein 43-wöchiges Praktikum absolvieren, um die Zulassungsbedingungen nach HFKG (ehemals Fachhochschulgesetz) zu erfüllen. Dies betrifft Gymnasiast/inn/en und Berufsmaturand/inn/en mit einem studienfremden Lehrabschluss.

Leider werden von Raumplanungsbüros und Behörden nur wenige Stellen für solche Vor-Praktika angeboten. Dadurch geht unserem Berufsstand jährlich potenzieller Nachwuchs verloren. FSU, SIA, VLP-ASPAN und HSR nehmen diese Problematik ernst und sammeln zur Zeit Erfahrungsberichte, die Büros und Ämter mit Vor-Praktikant/innen gemacht haben – z.B. wie effizient sie für welche Tätigkeiten eingesetzt werden können. Über die Ergebnisse wird im Frühling informiert.

Haben Sie auch eine Stelle?
Unterstützen Sie den Nachwuchs und bieten Sie den jungen motivierten Leuten Praktikumsplätze für 6 oder 12 Monate an!
Wenden Sie sich dazu an die Geschäftsstelle FSU info@f-s-u.ch und Sie werden in die Liste der Büros aufgenommen, die Praktikumsplätze anbieten.

18:21:00 01.03.2015